Glosario de cosmética

Benzoato de bencilo

La formulación más sencilla de todas las que hemos investigado hasta ahora es la de la vaselina que yo uso para mi truco para labios secos. Lleva varios tipos de ceras (incluida vaselina sólida), perfume… y un componente que me sorprendió: el benzoato de bencilo. Es decir, el liquidito de esta foto:

benzoatodebenciloY os preguntaréis: ¿y por qué le sorprende? Pues… ¡es que es un principio activo muy frecuente en el tratamiento de piojos, ácaros y sarna! (También se usa como aditivo en algunos saborizantes artificiales de alimentación, en veterinaria, para hacer más flexibles algunos plásticos…).

Entonces, ¿qué pinta en cosmética? Pues resulta que este líquido aceitoso a temperatura ambiente, transparente y de suave y buen olor, se utiliza en cosmética por las siguientes propiedades:

  • Por su perfume.
  • Como fijador, estabilizador y disolvente de algunos perfumes, como el almizcle artificial. En este caso, por tanto, funcionaría como corrector y aditivo.
  • Como conservante antimicrobiano.
  • No es soluble en agua ni en glicerol (glicerina), pero sí en acetona y benceno. También es miscible en alcohol, cloroformo, y otros aceites.

De nuevo, nos encontramos con que el benzoato de bencilo también es un componente que puede encontrarse naturalmente; en concreto, en los aceites esenciales de algunas plantas, entre ellas la flor de cananga, el palo santo, la canela, el benzoin, y las especies kaempferia rotunda y zingiber cassumunar. Pero como hemos visto ya en otros ingredientes que en la práctica muchas sustancias de las que realmente se aplican en cosmética se obtienen por medios químicos. En este caso,  a partir del benzaldehído, el benzoato de sodio, el ácido benzoico, el cloruro de ácido, el benzoato de metilo o el alcohol bencílico. Es sencillo a efectos químicos de producir, por lo visto… por lo que su obtención es relativamente fácil, pero habitualmente tiene origen químico y no vegetal.

benzoatode benciloSon varias las organizaciones que lo califican como de uso seguro; si bien en cantidades reducidas, ya que se conocen casos de reacción alérgica y de este modo se reduce el riesgo de sensibilización. Por contacto, irrita los ojos y las mucosas, y a personas con piel delicada les puede ocasionar ardor, prurito o dermatosis tópica. Ah, y si se aplica en exceso o se consume, puede causar convulsiones (casi nada). Por ello, en la UE se especifica la obligatoriedad de mencionarlo en la lista de ingredientes cuando supere una proporción del 0,001% en productos sin aclarado, y del 0,01% en los que sí tengan aclarado.

Además, puede encontrarse denominado con otros nombres, como los siguientes: Ascabiol, éster del ácido benzoico, éster de bencilo, benzyl alcohol, Scabagen, Benylate Ascabin, Benzyl Phenylformate, Vanzoate (marca comercial), Venzonate (marca comercial), benylate, benzyl benzene carboxylate. benzyl benzoate (inglés)…

A menudo se confunde al benzoato de bencilo con el ácido benzoico (benzoic acid en inglés), uno de los compuestos químicos a partir del cual se puede producir, que a su vez se utiliza como conservante en alimentos con PH ácido por sus capacidades contra los mohos y fermentaciones no deseadas. Del ácido benzoico se obtienen también otros ésteres usados en perfumería.

Fuentes:

http://www.ecured.cu/index.php/Benzoato_de_bencilo

http://www.cosmos.com.mx/h/tec/44hp.htm

https://www.lush.co.uk/ingredient/detail/id/48/name/*Benzyl%20Benzoate

http://en.wikipedia.org/wiki/Benzyl_benzoate

http://bvs.sld.cu/revistas/sint/vol4_1_98/sint3198.htm

http://www.ewg.org/skindeep/ingredient/700698/BENZYL_BENZOATE/

http://spanish.alibaba.com/product-tp/benzyl-benzoate-132454265.html

http://www.dormer.ca/PDF_PATIENT_SPANISH/B-038.pdf

http://ec.europa.eu/consumers/cosmetics/cosing/index.cfm?fuseaction=search.details&id=32154

También te puede gustar...

1 comentario

  • Contestar
    Michelle
    1 abril, 2017 a las 11:28 pm

    Muy bien la información, pero me gustaría saber mas en cuanto a su uso como fijador en el perfume 🙂

  • ¡Deja tu comentario! Estoy deseando saber qué piensas.