Glosario de cosmética

Polybutene

¡Hola a todos! Vamos hoy con el Polybutene, un homopolímero derivado, cómo no, del petróleo. Lo vais encontrar, en lo que a cosmética se refiere, en fórmulas no sólidas para labios, ojos y otros productos para la piel.

Polybutene en gel

Polybutene en forma de gel

En realidad, se trata de una combinación de isómeros del buteno (el 1-buteno y el 2-buteno) con isobutileno; vamos, química pura. Su textura (líquida o en gel) depende del peso molecular del resultado, que es variable según proporciones.

Polybutene en su forma líquida

Polybutene en su forma líquida

Las propiedades que hacen que se utilice en cosmética sobre todo como corrector son las siguientes:

  • Suele ser transparente o de color claro, por lo que no altera tanto los pigmentos que se le añaden.
  • Tiene poco o ningún olor, así que no aporta fragancia y es relativamente neutro en cuanto al aroma.
  • Suele tener forma de gel o de líquido, como os comenté, según la diferente masa molecular de las muestras. En este sentido, se utiliza para controlar el grado de viscosidad de las fórmulas cosméticas.
  • Sirve para ligar otros ingredientes, es decir, como aglutinador. De hecho tiene cierto carácter adhesivo que no solamente mezcla ingredientes entre sí, sino que además permite que el producto se adhiera a nuestra piel…
  • Crea un efecto película suave que protege la piel. Al aislarla, también tiene algunos efectos humectantes.
  • Es muy estable, no envejece fácilmente, como tantos otros petrolatos. Aunque temperaturas a partir de los 350ºC sí pueden degradarlo.
  • No se seca.

Por todo ello, es muy frecuente encontrarlo en productos líquidos o semilíquidos de maquillaje (sobre todo para labios en glosses, brillos, etc. pero también sombras de ojos y otros productos) y cosméticos.

No se conocen efectos adversos significativos para la salud humana; de hecho, la «EWG’s Skin Deep Cosmetics Database» le asigna un 1 en su escala de peligrosidad, que es la puntuación más baja. Así que para variar estamos hablando de un componente químico considerado seguro.

Sin embargo, si analizamos usos no cosméticos de este producto, podemos encontrarle algunos peros a cómo suele utilizarse. Se usa como agente limpiador (lubrica las manchas para que sean más fáciles de eliminar), como adhesivo médico… y como repelente de insectos, pájaros y ardillas. En este sentido es cierto que no es tóxico; sólo les es molesto cuando se adhiere a ellos. Pero si se usa en cantidades o de forma inadecuados, puede cubrir las plumas y las alas de los dos primeros, haciendo mucho más difícil para ellos moverse con normalidad, con los peligros que ello puede tener para su supervivencia. Por eso, las autoridades de Estados Unidos han prohibido su uso en zonas donde hay especies de estos tipos que están protegidas.

Finalmente, vamos con sus múltiples nombres. Efectivamente, el nombre aprobado para su uso en las etiquetas de los cosméticos es el que viene del inglés, el Polybutene. En principio es lo mismo que el polibuteno, tal y como nos indica en los comentarios Cosméticos al desnudo (que por cierto «peazo» blog, se nota lo mucho que saben y hacen un gran esfuerzo por hacer la química de la cosmética comprensible 🙂 ), pero es curioso porque todas las búsquedas que he hecho en español se refieren a él como un material frecuentemente usado para hacer tuberías térmicas, y no he encontrado menciones a la cosmética… Otro posible nombre es el de 1-buteno (cuyo equivalente en inglés es el 1-butene).

Qué milagro estudiar un ingrediente químico que no resulte peligroso para nuestra salud, entre todos los que hemos visto hasta ahora… ¿verdad?

¡Un abrazo a todos!

Fuentes:

http://www.epa.gov/oppsrrd1/REDs/factsheets/4076fact.pdf

http://www.ewg.org/skindeep/ingredient/722382/POLYBUTENE/

http://www.whatsinsidescjohnson.com/es-us/ingredients/P/polybutene-2.aspx

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19101833

http://www.natureer.com/Cosmetic-ingredient/Polybutene.html

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 3.0 Unported

También te puede gustar...

3 Comentarios

  • Contestar
    Cosméticos al desnudo
    5 enero, 2014 a las 8:54 pm

    Hola, como ya te he dicho en twitter he estado curioseando por tu blog 🙂
    No sabía que se usaba como repelente de insectos y pájaros, interesante.
    Una duda, ¿por qué dices que polybutene no es lo mismo que polibuteno?Quizás te referías a que no son lo mismo que el polibutileno que tiene una cadena más larga? No sé lo pregunto porque hasta donde yo sé si son lo mismo, pero vaya que me puedo equivocar claro jeje

    • Contestar
      María Monedero
      5 enero, 2014 a las 10:09 pm

      En este caso tengo mis dudas… las búsquedas que he hecho sobre polibuteno hablan de él como componente de tuberías térmicas y cuando busco el Polybutene ni rastro de ese uso… busqué en varias webs y al final deduje que son dos cosas diferentes. ¡Los datos sobre ambos que he podido encontrar no tienen nada que ver!

      De todas formas yo también me quedo con dudas al respecto… en cuanto pueda cambio la forma de redactarlo, ¡Gracias! 🙂

    • Contestar
      María Monedero
      9 enero, 2014 a las 11:59 pm

      Ya está, editado. ¡Gracias por corregirme! 🙂

    ¡Deja tu comentario! Estoy deseando saber qué piensas.