Glosario de cosmética

Xilitol o azúcar de abedul

Xilitol (en español) o xylitol (en inglés). Nombre científico: pentahidroxipentano. La palabra viene del griego xyl, que significa madera; ya que se hace de maderas duras, en especial la de abedul. También se le llama, por esta razón, azúcar de abedul. Pero también está presente en nuestro organismo y en varias frutas y verduras.

En cosmética, se utiliza principalmente como estabilizador microbiológico. Además, mojado tiene un efecto estimulante en la piel humana; suaviza la piel áspera de manera similar a la glicerina, y ayuda a retener la humedad en la piel, lo que le daría un efecto hidratante. Finalmente, al humedecerse no es pegajoso; lo cual es más que apreciable en una crema o tónico.

ChiclesSin embargo, es más conocido como un edulcorante con menos calorías que el azúcar. Suele ser muy usado en alimentación porque su incidencia en la aparición de caries es también menor. Por ejemplo, se usa mucho para hacer chicles sin azúcar. También se usa en medicina y farmacia, en especial porque las bacterias de la boca no la pueden convertir en ácidos productores de caries; pero también tiene otras utilidades. Así, es probable que el dentrífico que usas sea más dulce gracias al xilitol.

Fuentes:

http://es.wikipedia.org/wiki/Xilitol

http://www.alimentacion.enfasis.com/notas/13414-xylitol-edulcorante-natural-y-promotor-bienestar

http://www.casapia.com/midietetica/el-xilitol-articulo-informativo-aportado-por-laboratorios-nale-p-11890.html

http://es.made-in-china.com/co_ahelite/product_Xylitol_herouegey.html

http://www.cosmos.com.mx/b/tec/4dhl.htm

También te puede gustar...

Nadie ha comentado aún

¡Deja tu comentario! Estoy deseando saber qué piensas.