Glosario de cosmética

Escualeno o Squalene, y el escualano o Squalane

Hace poco os hablé de la línea de caviar de Essentia, y aunque ya os conté que me gustaron y que desconfío un poco de la efectividad del caviar, uno de sus ingredientes principales es el escualeno. El caso es que me he puesto a investigarlo y me he propuesto, como siempre, compartir con vosotros los resultados de mi búsqueda 🙂 .

Éste es el aspecto que tiene el escualeno.

Éste es el aspecto que tiene el escualeno.

¿De dónde sale el escualeno?

Si os hablo del escualeno probablemente penséis en escualos y tiburones, y no estaréis del todo equivocados. Originariamente, se conseguía precisamente del hígado de estos animales. De hecho, como no tienen vejiga natatoria como otros peces, utilizan el escualeno, que es menos denso que el agua, para flotar mejor. El hígado de tiburón se considera la fuente que más cantidad de este ingrediente contiene.

La primera fuente de la que se obtuvo el escualeno fue el hígado de tiburón.

La primera fuente de la que se obtuvo el escualeno fue el hígado de tiburón.

Antiguamente, el escualeno sólo podía conseguirse de estos animales. De hecho, algunas especies como el tiburón gulper lija negra sufrieron de sobrepesca por este motivo. En respuesta a ello (no sé si por presiones o no), hay compañías que se han comprometido a no usar el escualeno obtenido así. Entre ellas están Unilever y L’Oreal.

Y es que este ingrediente también puede obtenerse de fuentes vegetales como el salvado de arroz, el germen del trigo, las semillas de amaranto o las aceitunas (de hecho, se ha debatido bastante sobre si los beneficios del aceite de oliva y la dieta mediterránea podrían estar derivados del escualeno, aunque yo no lo tengo demasiado claro…). Lo difícil es saber cuál sido el origen real en cada caso, por lo que probablemente los veganos prefiráis prescindir de este ingrediente en casos de duda; pero a menudo se distingue el de origen vegetal precisando que se trata de eso precisamente, de “escualeno vegetal“.

El aceite de oliva también contiene escualeno.

Resulta curioso que el escualeno se clasifique dentro del grupo de los hidrocarburos, como el petróleo; pero ya veis que su origen no tiene nada que ver con este mineral.

Los humanos llevamos escualeno en el cuerpo de manera natural; sobre todo en la piel como parte de los lípidos (grasas, dicho muy a lo bruto). El sebo de la piel, por ejemplo, lleva un 12% de escualeno. Sin embargo, se encuentra en las membranas de todas nuestras células. El escualeno es también un paso previo en química a la producción de lanosterol, del que a su vez derivan en nuestro cuerpo los esteroides y el colesterol.

Propiedades cosméticas del escualeno

En lo que se refiere a sus propiedades, en cosmética podemos hablar de las siguientes:

  • El escualeno es un hidratante natural.
  • También se habla de sus propiedades emolientes, es decir, que contribuye a suavizar las durezas de la piel.
  • Ayuda en la lucha contra los radicales libres reduciendo así los daños por oxidación de la piel; es decir, el envejecimiento. Es decir, es un antioxidante (si no sabéis qué es eso de los antioxidantes os lo explicaré dentro de poco). En este sentido, es curioso saber que el retinol se parece a los betacarotenos, que ya vimos al hablar de la vitamina A ya que son un precursor de la misma; y seguramente por eso comparten estas propiedades.

En terrenos diferentes de la cosmética, se ha hablado bastante de si dietas ricas en aceite de oliva podrían ser útiles en la lucha contra el cáncer gracias precisamente a su contenido en escualeno. También se utiliza como potenciador de nuestro sistema inmunológico. Sin embargo, en todos estos temas ya sabéis: no os fiéis de Internet y consultad al médico.

Escualeno vs escualano

Hay un componente muy parecido al escualeno, llamado escualano (¿veis la diferencia? sólo cambia una letra…). El escualano se obtiene a partir del escualeno, mediante un proceso químico llamado hidrogenación. En cosmética a menudo se usa escualano, pero es frecuente confundir los dos; no sólo porque su nombre se parezca, sino porque tienen propiedades parecidas. Pero entonces… ¿para qué se fabrica el segundo?, me diréis… pues veréis. El escualeno (el de la “E”) tiene una desventaja, que se oxida con cierta facilidad; lo cual lo hace inestable al añadirlo a las fórmulas. Por eso, se suele usar escualano, que es más resistente a la oxidación y por tanto más estable.

Peter Thomas Roth Oilless Oil™ 100 percent Purified Squalane

El escualano es un aceite transparente una vez purificado. Para que podáis ver su aspecto, aquí tenéis el Oilless Oil™ 100 percent Purified Squalane de la marca Peter Thomas Roth, que yo he encontrado en Sephora.com

Además, me figuro que la mayor transparencia del escualano es una propiedad que hará más fácil controlar el aspecto final de los cosméticos a los que se añada…

Controversias

Como pasa con muchos otros ingredientes cosméticos, el uso de escualeno no está exento de controversias; aunque no en el plano de la cosmética. Otro de los usos del escualeno es su uso como adyuvante en vacunas; es decir, para mejorar la respuesta inmunitaria ante las mismas. Ya sabéis que las vacunas suelen introducir elementos de un virus en nuestro cuerpo para que nuestro sistema inmune “aprenda” a hacerles frente, de forma que si nuestro organismo se encuentra con ese virus fuera de una situación controlada ya sepa qué hacer… Pues el escualeno hace que ese “aprendizaje” sea más eficaz. Con esta intención se usa en vacunas contra la gripe y el paludismo, por ejemplo.

Pues en 1991 se habló de que algunos soldados con el síndrome de la Guerra del Golfo habían recibido vacunas con escualeno y si este componente podría haber tenido algo que ver; pero la Organización Mundial de la Salud afirma que no se ha identificado ningún efecto indeseable del escualeno… De hecho a mí al menos me resultaría raro, ya que es una sustancia que como ya os he contado está presente en varios alimentos y muchas plantas, animales e incluso nosotros mismos producimos y lo llevamos de manera natural en el cuerpo.

¿Qué otros nombres recibe el escualeno?

Representación química del escualeno
Arriba tenéis una representación química del escualeno, cuya fórmula es C30 H50.

Finalmente, como siempre, os queremos contar qué otros nombres recibe el escualeno. De entrada, ya sabéis que en el INCI la legislación hace que aparezca en inglés (os lo contamos aquí), por lo que lo veréis con el nombre Squalene. Su fórmula química es C30H50; y en inglés también puede ser leído como Hexamethyltetracosa-2,6,10,14,18,22-hexaene.

Por otro lado, al escualano lo encontraremos también con su nombre en inglés, Squalane. Los dos nombres son tan parecidos que es fácil confundirlos, ¿verdad? Otros nombres que recibe son Perhydrosqualene y Dodecahydrosqualene. (que entiendo que serán dos versiones químicas diferentes de lo mismo 😉 ).

Fuentes:

 Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 3.0 Unported

También te puede gustar...

16 Comentarios

  • Contestar
    Miss Potingues
    23 Septiembre, 2014 a las 1:58 pm

    Muy interesante el artículo.
    Ni había caído en que eran dos componentes diferentes.
    Besos!

  • Contestar
    Utah Nutria
    29 Septiembre, 2014 a las 5:11 pm

    Me ha gustado mucho, como siempre, tu rigor y manera de hacer accesible esta información, sobre todo el detalle de “tengan en cuenta los veganos que también existe de origen vegetal”

    Sigue así! ^_^

    P.D: Te acabo de votar y recomendar públicamente en los Premios Bitácoras 2014.

    • Contestar
      María Monedero
      29 Septiembre, 2014 a las 5:12 pm

      ¿¿En serio?? 🙂 Muchas gracias, Utah 🙂 Más vale que tú sí que estés ahí, tu blog merece mucho la pena 🙂

  • Contestar
    Andie
    7 Octubre, 2014 a las 9:55 pm

    Muy interesante. Desconocía la diferencia entre esculeno y escualano.

  • Contestar
    Marta
    30 Enero, 2015 a las 3:42 pm

    Muy interesante y, sobre todo, fenomenal explicado todo. Gracias por compartirlo, voy a enlazarte a un post 🙂

  • Contestar
    Mina Cancho
    29 Enero, 2016 a las 5:32 pm

    Pero si esto es más viejo que yo!!……, lo estudiabamos en clase de Química Cosmética, el PERHIDROESCUALENO y el ESCUALENO, las propiedades y usos en productos para la piel. (Años 70, Instituto Cristina Sorli de Barcelona, hace 45 años). El artículo está bien escrito y de forma rigurosa.

    • Contestar
      María Monedero
      29 Enero, 2016 a las 7:42 pm

      Jajaja sí que se usa de siempre… me alegro que te haya parecido ajustado :). Hoy día casi todas las marcas intentan dárselas de modernas jajaja pero es que hay cosas que funcionan desde hace siglos, ¿verdad? 😉

  • Contestar
    Maria
    10 Febrero, 2016 a las 6:24 am

    Buen tema, puedes por favor decirme, si se puede aplicar directo en rostro o no,codto fe esto y su la presentacion incolora q muestras es de aceite de oliva u otro producto; como dosificarla en cosmetica y fases diferentes, al igual, como dosificar uso y porcentaje sea gotas o…en formulas diversas con colageno y elastina, para saber cuanto de cada cosa en serum,cremas,tonucos cara,ojo y cuerpo. Te felicito por tu aportacion, de nuevo. Puedes responder a mi mail.Muy gentil.

    • Contestar
      María Monedero
      10 Febrero, 2016 a las 12:36 pm

      Me alegra mucho que te haya interesado el tema, María. En principio no es en absoluto un problema aplicarla directamente sobre la piel, aunque saldría carísimo y no es necesaria tanta concentración. Nuestro sebo contiene escualeno, pero no significa que sea cómodo llevarlo en concentraciones del 100% sobre la cara ;).

      Mi blog no está pensado para enseñar a formular cosméticos, sin embargo, sino para usuarios preocupados sobre qué se ponen en la piel. En este sentido creo que te pueden interesar más otros blogs como Point of Interest, que en su momento escribió sobre el tema sobre el que me preguntas en http://swiftcraftymonkey.blogspot.com.es/2009/11/squalene-vs-squalane.html

      Ah, por cierto, he revisado mi bandeja de entrada pero no he visto tu mail. Por si quieres revisarlo… estáré encantada de leerlo cuando me llegue ;).

      ¡Espero que te sirva!

  • Contestar
    Maria
    11 Febrero, 2016 a las 4:29 pm

    Muchas gracias, me interesa saber y mas de cosmetologia ya q ignoramos contenidos de consumo y siempre me atrae cosmetologia y otros tópicos interesantes. No he podido revisar lo q me envió
    pero en rato más lo hago y espero sea tan digerible cono su artículo. Seguimos en contacto.Saludos.

    • Contestar
      María Monedero
      11 Febrero, 2016 a las 4:36 pm

      Pues entonces.compartimos un interés común y no sólo el nombre : la cosmetología. Lo que pasa es que aunque la devoro, una cosa es entender más o menos una fórmula y otra hacer una buena fórmula una misma… ;).

      Estaré por aquí siempre que quieras. Si quieres que te lleguen correos sobre los artículos de componentes de cosmética avísame por email (rebeautys @hotmail.com) para que se añada a la lista de correos o suscríbete tú misma ahí arriba a la derecha, debajo de mi foto ;).

      ¡Un abrazo!

  • Contestar
    Saray Sáez
    27 Noviembre, 2016 a las 11:21 am

    Como siempre es una maravilla leerte, ver lo bien que te documentas y lo explicas todo! Gracias por escribir, mil besos!!

    • Contestar
      María Monedero
      27 Noviembre, 2016 a las 12:47 pm

      Qué va… gracias a ti por pasarte y a todos porleerme, sin ustedes no tendría ningún sentido 😉

  • Contestar
    Enric
    5 Diciembre, 2016 a las 5:37 pm

    Soy químico y conocedor del squalene
    No creo sea mejor para la dermis el squalane, pues aunque más estable al estar hidrógeno.. a mi modo d entender pierde fuerza reactiva
    Que opinas??
    Tu artículo muy instructivo

    • Contestar
      María Monedero
      6 Diciembre, 2016 a las 5:32 pm

      Pues ante todo te diré que no soy formuladora… pero por lógica, creo que tienes razón. Lo que pasa es que a veces no se trata de obtener una reacción, sino de evitarla 🙂 . Entiendo que lo que se busca es evitar la desnaturalización de la crema; es decir, que se conserve en buen estado y sin cambios.

      De todas formas, hace tiempo leía a un formulador “quejarse” porque para hacer, por ejemplo, una crema hidratante, el prefería dejarla como él la planteaba… pero su cliente le pedía que fuera más blanca, por lo que se veía obligado a ponerle dióxido de titanio ocupando el lugar que podrían haber ocupado otros agentes activos hidratantes, por ejemplo. Es lo que hay, al formular nos vemos obligados a elegir a qué propiedades le queremos dar prioridad, porque para poder poner los ingredientes de una tenemos que poner menos de los de la otra en proporción. Entiendo que en ese sentido tienes toda la razón: si hidrogenamos, hay menos porcentaje de escualeno y por tanto será menos efectivo.

      Mira que me ponéis en aprietos a veces para contestar jejeje, no estoy muy segura si he sabido contestar a tu pregunta pero creo que sí… ¡Un abrazo!

    ¡Deja tu comentario! Estoy deseando saber qué piensas.

    Uso de cookies

    También nosotros tenemos algunas cookies para poder hacer esto más agradable para ti... Ante cualquier duda, consulta nuestra política de cookies. ACEPTAR

    Aviso de cookies